党校学习
当前位置: 首页 >> 党建在线 >> 正文

美术学院民主集中制议事规则

2015年11月26日 10:32  点击:[]

美术学院民主集中制议事规则

党的十六大提出:“要进一步完善民主集中制的各项制度,进一步完善党的领导制度和工作机制,从制度体系上保证民主集中制的贯彻执行”,并提出了“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的十六字方针。为切实加强党的民主集中制,进一步规范会议议事程序,对参会人员的行为进行约束,特制定美术学院民主集中制议事规则。

  1. 实行民主集中制

    会议讨论表决的议题,按照少数服从多数的原则形成决定,委员个人无权决定由集体讨论决定的重大问题,也无权改变集体决定。重大问题意见不一致且双方人数接近时,党总支书记可提出暂缓作出决定,待会后进一步调查研究和交换意见后,下次会议再议。办公会议讨论的工作事项由党总支书记在综合其他领导意见的基础上最后作出决定。

  2. 充分发扬民主

    参会人员对会议讨论的议题要从工作的角度充分发表个人意见和建议,不允许指责他人的意见观点。领导班子成员违反规定的,在会上通报批评,并在会上作出检讨。

  3. 与党组织保持一致

    参会人员对集体作出的决定要坚决执行,个人如有不同意见,可以保留,也可与党委书记单独交换意见,或向上级反映。但不得有任何与集体决定相违背的言行。违反规定,严肃批评。

  4. 保守秘密的原则

    会议讨论的内容,除需要在一定范围内传达、通报或公布外,必须严守秘密,不得向外泄露。人事方面的秘密一经泄露,得知秘密的非参会人员必须指出泄密人。违反规定者,给予警告、记过或记大过处分,情节严重的,报上级主管机关严肃处理。

作者:宁夏大学美术学院 时间:2014-11-10


上一条:美术学院党政领导班子民主生活会制度



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved.