党校学习
当前位置: 首页 >> 党建在线 >> 正文

美术学院党政领导班子民主生活会制度

2015年11月26日 10:32  点击:[]

美术学院党政领导班子民主生活会制度

为在我院高质量地坚持执行党政领导干部民主生活会制度,促进领导班子思想和作风建设,增强团结,积极推进学院事业发展,根据中央和学校有关文件的要求,特制定本制度。

一、进一步提高对开好领导干部民主生活会重要性的认识。

(1)领导干部民主生活会制度,是党内政治生活中的一项重要制度,是解决领导班子自身矛盾、加强党内监督、提高领导干部思想水平和党性修养的有效途径,是建设高素质干部队伍的一项重要措施。

(2)民主生活会制度,有利于党组织对干部的严格要求、严格管理、严格监督,有利于领导干部自重、自省、自警、自励,廉洁自律,有利于统一思想、改进作风、增强团结、提高领导班子的战斗力。党员领导干部在积极参加所在党支部的组织生活会的同时,要认真参加领导班子民主生活会,自觉接受党组织和群众的监督,经受党内生活的锻炼,努力使自己成为新世纪合格的高校领导干部。

二、根据班子自身建设状况,确定每次民主生活会的主题。

(1)领导班子民主生活会主要围绕学院贯彻执行党的路线、方针、政策和情况来进行;

(2)认真检查学院各项工作的决策是否民主、科学,指导思想是否正确。

(3)检查班子成员世界观、人生观是否正确,是否有坚强的党性和纪律观念,是否廉政勤政遵纪守法。

(4)检查坚持群众路线、改进领导作风、深入调查研究的情况。

(5)不能把民主生活会开成研究工作的会议,不能回避矛盾,脱离实际空泛议论。

三、领导班子民主生活会坚持团结—批评和自我批评—团结的方针。

(1)班子成员要正确对待自己和他人,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,坚持原则,找准自己的缺点和问题,自觉接受组织和其他同志的监督。

(2)党、政主要负责同志要带头开展批评和自我批评,解决好班子中的突出问题,统一思想认识,加强团结,使民主生活会真正起到促进领导班子建设的作用。

四、领导班子民主生活会每年至少召开一次。

(1)具体召开时间视情况而定,参加人员为学院党政领导干部以及组织纪检员,书记主持。

(2)与会人员一般情况下不得请假,确因特殊情况,不能出席民主生活会的应事先请假,经书记批准,并要提交书面发言稿,请他人代读。要做好记录,会后主持人要将会议情况和批评意见转告缺席的同志。

(3)会前要报告校党委、纪委和分工联系校领导,邀请上级派员列席。会议日期和议题,须提前一个星期通知应到会人员,使其做好准备。

五、做好召开民主生活会的事先准备工作。

(1)会前院党委应主动征求各方面的意见,找出班子存在的主要问题,整理后分送各位领导参考。

(2)领导成员之间要以诚相待,交换意见,统一思想。为提高民主生活会的质量,还可有针对性地组织学习有关著作和文件。

(3)对民主生活会上反映出来的突出问题,要认真制定集体和个人的整改措施,并落到实处。

六、做好民主生活会情况的报告和反馈。

(1)民主生活会后,要及时将会议情况向校党委组织部、纪委书面报告。视需要向下一级党组织或一定范围内通报。

(2)对群众意见比较集中的问题的处理意见应及时向有关人员进行反馈。对群众普遍关心的问题的整改措施,可视情况用适当方式予以公布,以便接受群众监督,进一步密切干部群众关系。

七、组织纪检员负责民主生活会的记录及其相关会务工作。

作者:宁夏大学美术学院 时间:2014-10-03


上一条:美术学院党党委班子成员

下一条:美术学院民主集中制议事规则



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved.