党校学习
当前位置: 首页 >> 党建在线 >> 党校学习 >> 正文

美术学院加强服务型党组织建设工作方案

2015年11月26日 10:32  点击:[]

为切实改进我院“三风”建设,加强党组织与师生的密切联系,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,提高我院师生建设美院的使命感和自豪感,增强师生的凝聚力。根据中共宁夏区委组织部《关于开展基层服务型党组织建设试点工作有关事项的通知》和我校《加强基层服务型党组织建设工作方案》,结合我院实际,制定本方案。 一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会精神及宁夏区委组织部《关于开展基层服务型党组织建设试点工作有关事项的通知》精神和《宁夏大学加强基层服务型党组织建设工作方案》精神为指导,以实现我校“建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究性大学”为奋斗目标,以在师生党建中开展的“金种子工程”和“育人楷模工程”为统领,以师生满意为标准,以上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员服务师生为重点,切实加强学院服务型党组织建设,更好地发挥学院党组织推动学院发展、促进学院和谐、服务学院师生、凝聚师生人心的作用,为改进“三风”提供坚强组织保证。

二、工作任务

1、完善服务体系。在学院,加大党组织、民主党派、群众的合作力度,党建活动邀请民主党派和群众参与其中,让民主人士和群众感受党的民主生活,并给党组织建设提出合理化建议;深入推行“党组织+教研室、党组织+班集体、党组织+团支部、党组织+学生公寓”模式,实现应建尽建,发挥党组织和党员带领师生改进教风、学风、作风的作用;在学生公寓建设公寓党支部、建立党员服务站,带动公寓这一特殊区域学习、生活的优化,加强管理,扩大党组织的服务覆盖面;针对毕业生党员选派毕业生党建工作指导员,通过QQ、微信、易信等及时设置、调整、跟踪,掌握毕业生党员动向,更好地为他们服务。

2、强化服务主体。选优配强教工、学生党支部班子,积极在学院班子和二级中心组中开展学习、调研、民主生活会等党员生活;改革传统的组织生活制度,使组织生活成为集决策协商、思路拓展、意见征集、党性分析、学习讲评、业务交流、学术传授、心得交流、信息传播于一体的党内互动平台;提高党日活动质量,打造“精品党日”;探索网上党校、网上支部、网络课堂等多种网络组织生活模式,满足广大党员多样化、个性化需求;综合运用学习、讨论,参观、考察,评议、考核等多种手段,增强党员服务意识,提高党员服务师生的坚定性、自觉性、积极性;以服务为重点指标,通过党员自评、支部初评、群众测评、学院党委审评的方法,划分出好、较好、一般、差四类党员;组织学生党员走出宿舍、走下网络、走向操场,增强体魄,改善生活习惯,组织教工党员走出工作室、走出办公室,到最基层、到师生中去,到学生公寓去,帮学生排解难题。

3、创新服务方式。改善行政人员工作作风,为师生服务;充分利用网络、QQ、短信、微信、易信、飞信等平台,推进党务公开、传播党建思想、接受师生监督,为师生提供高效快捷服务;成立资助领导小组,利用现代通讯工具为家庭困难学生提供政策咨询,并做好奖助学金的评定和发放;建立困难教工党员和学生党员信息库,促进党内关怀由节日化向常态化转变。

4、抓好服务载体。在学生中,建立文明新风、爱心帮扶、平安创建等各类党群互助小组,通过公开承诺、党员自评、师生测评、组织考评等手段,督促党员发挥作用和自身特长,帮助解决师生所急所盼所愿;在支部中,深入推行面向学生之间的互助服务、面向特殊群体的救助服务、面向所有学生的全方位服务;发挥党的组织优势,深入探索公寓党建的路子;以交通安全为重点,组织开展团支部“安全堡垒”创建活动;组织全院教工党员扶助困难师生,同时在学院中推行党员服务日、党员工作室等做法,使党员在服务中走在前面;深化党员义务活动,推动党员服务师生由工作岗位向公寓拓展、由八小时以内向八小时以外拓展,做好自觉、常态服务师生。

5、夯实服务基础。认真贯彻《宁夏大学加强基层服务型党组织建设工作方案》,满足服务师生需求,加强管理规范化,增强服务功能;以制度建设和制度创新为保证,实施教师党员师德教风服务提升工程;在学生公寓建立活动中心,使学生公寓有一个活动场所。

三、组织领导

1、加强领导,高位推进。学院党委成立加强基层服务型党组织建设领导小组。

组长:王海文 周一新 副组长:马树华

成员: 李 耕 李晓春 蔡永刚 杨 瑞 安瑞平 王胜泽 刘 塨 刘 宁 郑 涛

学院党委要把此项工作纳入重要议事日程,开会研究,认真部署,理清思路,明确目标,安排专人,重点推进,确保抓出明显成效。

2、建立机制,保证质量。基层党委要建立党政联动的领导机制,并形成长效机制。要建立严而有力的督查机制,聘任专职督导员,对学院“三风”情况进行督导,将服务作为考评重点,对违反教风、影响学风、作风不力的党组织和个人,采取通报批评;对服务工作成效明显的党支部和个人,给予奖励。

3、培养典型,全面铺开。针对德艺双馨的教师和学习优异,品德高尚的学生党员给予表扬和奖励,按照方案要求评选出先进党员,并树立典型。召开座谈会,予以推广。

4、搞好宣传,营造氛围。学院党委要通过学院网页、QQ、微信、易信等通讯平台,加强新闻报道,对学院的做法进行宣传, 营造党组织和党员服务学院发展、服务师生的良好氛围.

四、实施步骤

1、动员阶段(2014年9月中旬-30日)。成立组织机构,开展调查研究,制定工作方案,于9月30日前上报校党委组织部。

2、组织实施阶段(2014年9月下旬-11月)。按方案安排,采取有效措施,深入推进服务工作,确保服务型党组织建设工作取得明显实效。

3、自查、检查、总结阶段(2014年12月)。12月10日前,按照学校党委组织部要求,结合学院工作方案对服务型党组织创建工作进行总结,形成综合报告,并上报校党委。

宁夏大学美术学院党委

2014年10月11日

作者:宁夏大学美术学院党委 时间:2014-10-11


上一条:美术学院教职工党支部名单

下一条:美术学院党党委班子成员



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved.