教学研究
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学研究 >> 正文

光阴的故事——写在安详个展之后

2015年11月26日 10:49  点击:[]

光阴的故事

——写在安详个展之后

窗外已是春天,远山如黛

暖洋洋的时空中,一枝梨花散作风中斑斑驳驳的色彩

在年轻的光阴里泼洒出一个成长的故事

感谢春天,不如说是感谢你的笔端

《农家小院》

扑面而来的清新和厚重感的画面效果竟然如此和谐的融合在一起,相映衬,不孤立。这,是每一个人步入展厅后所给予他的第一视觉冲击力。

他的画像他的名字一样安详。

《痕迹》

清新的色彩总在阳光下感受生活中所有细微的美丽与感动,画旁的文字是灵感的最初来源,也是画者对于作品的态度和感情最直接的表达。艺术来源于生活。对家乡和回忆中一切模糊又清晰的美好情愫,都是画者创作的原始冲动。我们站在孤独的回忆里,总是恋恋不舍。而画者朴实的画面很容易使我们想起自己回忆中某处孤独一隅,但孤独中满怀情感。很容易产生共鸣。艺术高于生活。他热爱生活,无论是宁静的校园风景,还是破旧的家乡老屋。真正的热爱,不只因其外表如何光鲜,只因当一切注入了朴实的感情,万物皆可入画,一切都有魅力。也许,画笔侧锋、中锋划刻出的,是纪念,青春里行走中的笑靥。也许,是祭奠,坍圮的老屋旁,砖石上沾满祖祖辈辈的汗水。

当画面定格在天与地之间,当生命成长在如歌的四季里,到那时“唯有土地”便是画者脚下最坚实的基石。黑与白构成的方寸空间里,回响着千百年如乐声般深沉的旋律,你能听到似幻似真的呐喊,留住岁月,留住光阴。

《雾》

画如其人,我能想象画者本人也同他的画一样从容稳重。走进画面里的世界,同时也走进了他,走进了安详。他注重心灵最单纯的诉求,他追求生命中最真实的渴望。

也许脚下的路还很长,但愿意对艺术付出真心的人,艺术也必定愿意给他幸福。

《家乡风情》

祝福他,也是祝福我们自己。因为当一切已成往事,蓦然回首,你我的心灵曾经以一次画展的方式相交际。

作者:Admin 时间:2013-03-22


上一条:美术学院2010级硕士研究生毕业论文预答辩



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved.