新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

走进 “金色的谷地”——热贡艺术乡

2017年06月07日 21:56  点击:[]

{  唐卡  }

 

   唐卡,宗教卷轴画,采用矿物质颜料、植物颜料、色彩鲜艳而经久不变,内容多为西藏宗教、历史、文化艺术和科学技术等; 

 

 

   传统唐卡主演分为彩唐、红唐、黑唐、金唐。其绘制过程,工序繁杂,常常需要数月甚至数年之久! 

 

热贡艺术乡

   流金六月,美术学院2015级设计班82名同学在王胜泽老师和曾发茂老师的带领下,走进金色的谷地”——热贡艺术乡,观赏庄重肃穆的佛教参拜尊物、赏析精美的艺术作品,开始为期两周的壁画赏析与临摹课程学习。 

 

 

   同学们跟随华周科大师和唐卡非物质文化传承人东至大师参观了国内最大的唐卡画院——热贡龙树画苑。进入画院的展厅,满目是金碧辉煌、色彩俊丽的的颜色,里面的作品简繁得宜、气韵高雅。据华周科大师介绍,此画院壁画的主像为释迦牟尼、宗喀巴大师、金刚等;围绕主像的组画为佛本生故事、佛传故事等。这些作品画风古朴典雅,设色沉着厚重,线描功夫精深,造型生动传神,富于内涵,不愧为一代宗师呕心沥血之作。这些早期画师的辛勤创作,为热贡艺术的发展奠定了坚实的基础。 

 

 

参观学习唐卡的绘制过程

   而后,同学们在诸位老师的引导下进入唐卡绘制室参观学习唐卡的绘制过程,东至大师为同学们详细介绍了唐卡绘制的具体步骤。其绘制极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然矿、植物颜料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。 

 

 

    通过此次参观学习,同学们更加深入的了解这门独具一格的古老藏族文化艺术,其作品造型准确生动、工笔精细绝美,其质朴的画风、匀净协调的设色、惟妙惟肖的神态刻画,充分体现了藏族人民勤劳的智慧和灿烂的文化。 

    此次,热贡艺术乡之行也为同学们接下来到敦煌开展临摹赏析壁画奠定了基础! 

 


上一条:即使世界抛弃了我,可还有篮球陪着我

下一条:“心象”——侯昀油画写生作品展



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved. .