新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

敦煌莫高窟壁画临摹与赏析

2017年06月21日 23:16  点击:[]

 

在这酷热相伴东风消停的六月,我们乘着欢笑  迎着夏意,怀着向往的心情涉足敦煌。我们好奇,是什么样的地方让最初的这些海外名士放弃锦绣前程奔赴一个荒凉偏远的孤地?又是什么样的地方让几代人心怀大爱,守护着这一片历史的沧桑与文化的光芒?我们用画笔记录了敦煌从战乱年代到和平现今的发展故事,我们用画笔记录的每一个名字用其一生守护着西北戈壁上的莫高窟。这里展示的每一幅作品,都是我们对传统经典的一次次接近和探索,是和古圣先圣们对话的一次次努力。此次画展是15级设计班同学们的敦煌壁画临摹作品展,我们每个人都在努力做得更好,但由于初涉画道,故所临作品还需改进,衷心期待您的莅临和指导。

 

敦煌莫高窟考察,是世界上现存的规模最大,内容最丰富的佛教艺术圣地,是洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术,现已列为世界文化遗产。它不仅是一门独立的艺术系列,而且为佛教绘画提供了丰富的模板,充实了中国画史的内容,并可以为当代美术事业提供历史的借鉴。 

 

鸣沙山琴声呜咽,月牙泉叮咚不舍流年,洞窟天女反弹琵琶未落凡间,即使你从未来过,每个人心中都有一处敦煌。怀揣对敦煌壁画艺术的敬意,15级学生在老师的带领下盛夏六月来到敦煌莫高窟进行壁画、唐卡考察和泥板画制作。

扔掉轻薄便利的纸张,改在泥板上作画,勾石灰调出了最古老的泥板。首先制作泥板,将麻绳拆开与甲基纤维素填入泥中,让泥可以更好的固定在密度板上。随后要将泥压平在木板上,刷一层白乳胶后用砂纸打磨一遍。泥板就做好后容易开裂,制作过程中需要边刻画补。虽然程序很复杂,但是经过精心刻画,看到作品在手下慢慢成形直到最后完成,同学们都觉得很有成就感。  

 

在老师的带领下,同学们将木板与泥土相结合,是艺术的新生,也是敦煌原生态文化的理想载体。 

 

   通过学习和制作泥板画,同学们不仅了解了它的设计制作过程,而且对它与民间民俗文化有了解,感受到自然,生动朴拙,淳厚的艺术特征。泥版容易制作,可随意修补,用一块泥版可直接拓印出不同色彩的画面,这种泥版画给人一种耳目清新,意境深长的感觉。用这种方法能制作出风格独特、意境清新的版面,为艺术画廊又增添了一朵新花。
 

[1] [2] 下一页


上一条:美术学院2014级学生实习动员大会

下一条:宁夏大学美术学院“互联网+”创新创业大赛答辩会



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved. .