新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

敦煌研究院研究员、兰州大学博士生导师杨富学先生来美术学院讲学

2017年11月24日 17:59  点击:[]

1121日,美术学院会议室洋溢着浓浓的学术气息,敦煌研究院研究员、宗教文化研究所所长、兰州大学博士生导师杨富学老师以“佛教造像艺术的起源及其在敦煌的播迁”为主题,为学院师生作了一堂精彩激昂的学术讲座。此次讲座由宁夏大学美术学院主办,美术学院西北民族艺术研究中心承办,基础理论部主任王胜泽老师主持。

杨富学老师先后就学于兰州大学、新疆大学、印度德里大学(Delhi University)系和英迪拉·甘地国立艺术中心(Indira Gandhi National Centre for Art),2002年获兰州大学敦煌学博士学位,20022004年在北京大学东方学研究院从事博士后研究,被评为优秀博士后。主要从事敦煌学、西夏学等相关领域的研究。

杨老师主要从佛教艺术的起源、艺术来源于生活和印度石窟艺术在敦煌的播迁三个方面进行讲述。

孔雀王朝阿育王(前273—前232年)时期,出现了最早雕刻的佛教艺术,但这时还没有佛陀偶像,成为“无偶像崇拜时期”。这时期,只确认一些象征物,如用三叉杖象征三宝(佛、法、僧)和三位一体,法论象征说法,狮子象征释迦族。

贵霜王朝时期(公元78241年),进入了大乘佛教时期,出现了雕刻的被神话的佛像和菩萨像,呈现希腊风格。健陀罗和秣菟罗又代表了两种不同的佛教艺术典范。

早期佛教艺术是希腊艺术与佛教思想结合的产物,佛教艺术本身也是来源于现实生活。

印度石窟艺术作为一种重要的佛教文化载体,从西而来,一路播迁,耕植在了“华戎所交之一都会”的大漠敦煌,我们在敦煌石窟艺术中能寻迹到诸多因素:作为“浮屠”的中心柱、飞天壁画、凹凸花、萨埵那太子舍身饲虎……来到了中土的同时,随着语境的变迁,它也在不断进行着自身的“本土化”。

           

         

         

         

杨老师知识渊博、语言幽默,通过全方位、多角度的讲解,把大家带进了“敦煌的世界”。在互动环节中,与大家展开了热烈的交流,令人回味无穷。


上一条:宁夏大学杨开飞教授带领研究生参加 “于右任国际学术研讨会”(2.0版)

下一条:“党的十九大,实现中国梦”主题演讲比赛



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved. .