新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

宁夏大学杨开飞教授带领研究生参加 “于右任国际学术研讨会”(2.0版)

2017年11月25日 18:02  点击:[]

于右任国际学术研讨会在西安举行

20171111日至13日,“于右任国际学术研讨会”在古城西安举行。为了纪念辛亥革命先驱、爱国诗人、书法大师于右任先生(18791964,陕西咸阳三原人),陕西于右任书法学会和西安交通大学共同举办了这次学术会议。海内外研究于右任具有代表性的书法社团——台湾中国标准草书学会、南京中国标准草书学社,以及日本高崎书道会纷纷派出书家学者参加了这次会议。受大会组委会邀请,宁夏大学杨开飞教授带领书法研究生共同参加了这次学术盛会。

此次会议共收到海内外学者的论文60余篇,经过筛选,有42篇论文审查通过并收入《于右任国际学术研讨会论文集》,10月由陕西人民出版社正式出版向社会公开发行。宁夏大学书法专业共有11篇学术论文入选,数量占整个入选论文的四分之一。海内外学者对宁夏大学学术研究成果给予高度评价,人们从“宁夏大学方阵”看到中国书法,尤其是于右任书法研究的希望。杨开飞教授从5月开始组织指导学生撰写论文,作了为期五个月的认真准备。在整个会议期间,宁夏大学师生不仅用自己的学术成果赢得了同行和专家的认可和尊重,同时充分展现了宁夏大学良好的作风和面貌。宁夏大学书法研究生在导师杨开飞教授的带领下,统一行动,树立书法专业形象,维护学院和学校声誉。通过学术交流向外界很好地宣传了宁夏大学,提高了宁夏大学在海内外的知名度和美誉度。

本次研讨会由中国书法家协会顾问、陕西于右任书法学会终身名誉会长、西安交通大学终身教授、书法专业博士生导师钟明善先生对每一位学者的学术演讲进行点评。会议气氛热烈,学术氛围浓厚,学者们对于右任的书法艺术、思想及其在当代进一步传承和弘扬等诸多问题做出了深入探讨。杨开飞教授以《全球化背景下于右任书法的文化意义》为题上台发言,得到了专家学者的好评。上海博物馆研究员陶喻之先生说:“宁夏大学杨开飞教授是从全球化背景下研究于右任书法的第一人”。

会议期间宁夏大学书法专业师生与海内外专家学者进行了全方位、多层次的学术交流。分别与台湾标准草书学会、南京标准草书学会、上海博物馆、西安交通大学、福建师范大学、福建宁德师范学院的专家和教授合影留念,与他们共同建立了长期学术合作关系,为研究生开发出更加宽广的学术成长空间和优质学术资源。上海博物馆专家现场为书法研究生邢胜峰的硕士毕业论文提出建议,并愿意为其后期的研究提供馆藏文献资料。

宁夏大学师生与台湾标准草书学社专家交流

宁夏大学师生与南京学者交流合影

宁夏大学师生与福建师范大学同行交流

宁夏大学师生参观西安交通大学博物馆

宁夏大学师生与西安工业大学交流

学术讨论会结束后,宁夏大学师生共同参观了于右任书法艺术博物馆,崔云平、胡杨两位副馆长陪同大家一起观看了“于右任诗词特展”。杨开飞教授为研究生现场解读了于右任书法作品,师生们深深被于右任先生的书法艺术所折服。杨开飞教授说:“于右任书法是经过历史检验的、被大家广泛认同的中华优秀传统文化的组成部分,我们要大力传承和弘扬以于右任书法为代表的中华优秀传统文化。”

本次学术交流得到宁夏大学美术学院和研究生院的支助和支持。

               

宁夏大学师生参观于右任书法博物馆

杨开飞教授为“于右任书法博物馆”题字

 

文章转发自艺术无界


上一条:“不忘初心,牢记使命”十九大主题知识竞赛

下一条:敦煌研究院研究员、兰州大学博士生导师杨富学先生来美术学院讲学



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved. .