新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

美术学院举行“防灾减灾救灾”演练

2018年06月01日 22:10  点击:[]

 

“呜……”,随着警铃声响起,师生们迅速走出教室,拥入走廊,拥入楼梯,冲出大门,来到楼前空旷的广场。这是美术学院正在进行“防灾减灾救灾”疏散演练。

为增强师生安全预防意识,提高学院综合处置能力,构建平安、和谐、美丽校园,我院于529日上午10时,开展了“防灾减灾救灾”演练。本次演练特邀中国安全教育中心宁夏站消防教官刘汉玉、学校保卫部门相关老师进行现场指导,学院党委书记王宏武、副书记马树华、副院长蔡永刚、郑涛及500多名师生参加了演练。

演练针对美术楼发生火灾进行,旨在提高师生应对灾害的能力,增强师生预防灾害的意识。但在演练过程中,仍然暴露出了许多问题,中国安全教育中心刘汉玉教官在点评时指出,我们的演练存在三个问题:一是一些师生参与演练的态度不端正,在疏散过程有嘻笑打闹现象,不够严肃;二是疏散过程无序,大家一窝蜂拥入走廊、拥入楼梯,极易发生踩踏,也不利于消防队员进入进行救援;三是疏散撤离时,一些人没有按疏散撤离的动作要领“低姿捂鼻”操作,极易吸入烟尘。

之后,刘汉玉教官就消防安全基本常识进行了详细的讲解和示范,并将火场自救和逃生要领概括为:“保持清醒、背光逆行、低姿捂鼻、靠右单行,自救与求援并重”等,使师生便于理解和记忆。

随后,副院长蔡永刚进行总结,他说:“火灾事故近年来频发多发,多人在火灾中丧生,其原因是思想重视不够,不懂逃生要领。今天进行疏散演练和火场自救逃生知识讲解演练,就是为了让大家提高思想认识,掌握基本常识,懂得逃生自救的基本要领。”

通过演练和讲解,使师生掌握了自救、逃生的基本方法,增强了师生的安全预防意识和应急逃生自救的本领。经师生评价,认为学院组织进行的“防灾减灾救灾”演练是成功的、圆满的。




下一条:宁夏大学美术学院表彰大会暨"季忆留夏"欢送2018届毕业生文艺晚会致辞----美术学院2018届毕业生马晓睿



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved. .