通知
当前位置: 首页 >> 通知 >> 正文

宁夏大学美术学院师范生技能大赛

2015年11月26日 10:22  点击:[]

地点 时间

宁夏大学美术学院师范生技能大赛

为了提高我院师范生专业质素,加强师范生的教学技能训练,培养师范生的教学技能创新能力,提升师范生的就业竞争力,同时为国家培养出一批德才兼备,实力过硬的教育后备军,我院特举办本次师范生技能大赛。

宁夏大学美术学院师范生技能大赛分为初赛和决赛两阶段分别开展,初赛阶段收到了来自美术学院2012级在校师范生共计70余人的踊跃报名,11月26日在学生的积极热情参与和老师的悉心指导下,共计角逐出了10名决赛候选人。

大赛决赛于2014年12月3日在学院多媒体教室成功举行。此次决赛的内容包括教案设计和模拟授课两部分,要求选手选取中小学美术教材中的内容,按照课堂教学进行教案设计和模拟授课。模拟授课15分钟,授课后评委进行点评。

评委根据选手从一定教材中自由选取的教学内容所设置的模拟课堂上的教学表现,重点考察选手作为一名“教师”所具备的专业素养和授课方法,考察学生的教案设计、教学目的、教学内容重点难点及突破、问题设计、课堂教学机智、教学程序,结构;检验学生的教学艺术,语言运用能力,课堂组织能力,多媒体课件等现代化教学手段运用能力,以及板书等传统教学手段的运用能力等一系列教学实践能力。

比赛中选手们借助ppt、flash,现场演示等多媒体教学技术,展开精彩的模拟授课。在授课过程中,选手们有条理的教学、端庄的教态以及亲身示范时的生动语言和肢体动作引得观众的阵阵掌声,现场氛围十分活跃。

学院党委副书记马树华、国画教研室、设计教研室、油画教研室、综合绘画教研室的相关老师担任了本次大赛的评委和嘉宾。并且在模拟授课结束后,孙春霞老师和王胜泽老师分别对大赛进行了精彩点评。高度肯定了本次技能大赛选手的表现,不仅展示了扎实的专业基本功,而且展现了作为老师的基本教学能力。同时也指出参赛学生存在的不足之处,例如部分选手在模拟授课的过程中未能完全脱稿,单纯依靠自己的力量完成教学,希望选手们在这些方面要多加注意。而在课题选择方面,老师们建议选手们选择的课题应与自身专业相结合,通过对专业知识敏锐的触觉,更好地对课题进行深刻的剖析。老师的点评风趣幽默而又深具智慧,在肯定同学的基础上针对他们的不足提出意见建议,让参加比赛的选手能够弥补自己的不足之处,为以后的人生道路打好基础。

本次大赛共设置一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖四名。本次比赛受到全院师范生的热烈反响,许多同学表示此次活动为大家提供了一次亲身实践的机会,通过教案设计和模拟授课,熟悉了完整的教学过程。通过老师的点评,也了解到自身的不足,知道以后应该在哪些发面加强提高。总的来说,举办本次师范生技能大赛达到了预期效果。

宁夏大学美术学院

2014年12月4日

作者: 时间:2014-12-05


上一条:2013-2014学年宁夏大学奖助学金发放仪式



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved. .