宁夏大学美术学院简介

宁夏大学美术学院,其前身是银川师范学校美术学科,1974年开始招收两年制中专美术班,1978年开始招收两年制大专美术班,这是宁夏回族自治区第一个大专美术班,1981年改为三年制大专美术班。1983年7月28日,银川师范学校升格为银川师范专科学校,并设立艺术系(包括美术、音乐专业)。1989年经自治区政府批准,银川师专与宁夏教育学院合并,成立美术系。1993年银川师范专科学校更名为银川师范高等专科学校。1997年银川师范高等专科学校、宁夏教育学院撤销,同年并入宁夏大学,成立宁夏大学美术系。1998年开始招收本科学生。2006年更名为宁夏大学美术学院。

经过数十年的建设与发展,学院在教学科研、人才培养、学科建设、服务社会等方面取得了突出成绩,逐渐形成了具有地方鲜明特色的艺术类学院。尤其在学科、专业建设方面,充分发挥综合性大学的优势,将艺术与人文、园林、建筑等学科不断融合,走美术与文科、理科、工科等协调发展道路,建设具有创新能力和创业能力的复合型人才培养模式。

美术学院教师均来自全国著名大学和艺术类院校,他们教学经验丰富、专业素养高,长期形成了务实、创新、科研、教学相长的优良传统,凝聚了一支治学严谨、专业过硬的教师队伍。他们为自治区教育、文化、艺术事业的发展作出了自己应有的贡献。

学院成立以来,培养了大批美术方面的专门人才,为地方经济建设和美术事业发展做出了应有的贡献。学院现有教师 55人,专职教师44人,其中教授4人、副教授20人,讲师11人,有博士学位者3人,在读博士4人,硕士生导师15人。

学院设有美术学系、设计系和基础理论教学部3个教学单位。在本科生培养方面,开设美术学(教师教育)、视觉传达设计、环境设计3个本科专业,美术学下设国画、油画、雕塑、书法、综合绘画5个教研室;设计系下设环境设计和视觉传达设计2个教研室;基础理论教学部下设西部少数民族艺术研究中心、理论部、基础部。其中美术学(教师教育)专业是自治区级重点建设专业。研究生培养方面,有美术课程教学论、少数民族艺术、艺术硕士3个硕士授予点。今后发展中,学院将继续加强研究和制定硕士研究生的培养质量标准,稳步扩大硕士研究生招生规模。

“十三五”期间, 学院将积极探索和改革本科生、硕士生人才培养模式,以学科建设为中心,提高人才培养质量为目标,凸显区域特色,优化学科结构,促进学科交融,加强理论研究,提升学科内涵,不断加强国际、国内艺术交流,扩大学院国际国内影响,努力把学院建设成为特色鲜明的专业高地,区内一流、区域领先的人才培养基地。