您当前所在位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

2021年12月10日14:30,由宁夏大学美术学院主办、国画教研室承办,李宏伟研究员主讲的专题讲座《河西走廊的石窟艺术》在美术学院111壁画室顺利开展。李宏伟研究员是原瓜州县文物局局长,瓜州县博物馆馆长,现任玄奘文化研究院院长,北大国发院东方战略与引导力研究中心特聘研究员。本次讲座由美术学院卯芳教授主持,参加讲座的有马桦副院长,国画教研室主任刘塨老师,学工办刘拉老师,杨少青老师,刘超男老师及众多美院学生。

主讲人:李宏伟

讲座开始,李宏伟老师从丝绸之路的背景、河西走廊的地区分布与历史意义、丝绸之路对石窟分布的影响和石窟的艺术价值等方面进行详细讲解,其中以敦煌榆林窟和东千佛洞等为例进行石窟分布介绍,通过三面四臂观音、水月观音变、玄奘取经图等多幅壁画带我们领略石窟艺术的魅力,感受佛教东渐与中国化最伟大地域的历史文化印记。讲座中,李老师就河西走廊为何会有这么多的石窟及这些石窟所具有的历史意义进行提问,同学们各执己见,与李老师进行交流学习,在此过程中让同学们对中国美术史的原创地与保存地有了更深刻地体会。

马桦副院长致辞

河西走廊在中国漫漫的历史长河中一直闪烁着耀眼的光芒,不论是在文化艺术领域还是军事战略领域,自古以来就占据着十分重要的地位。河西走廊位于黄河以西,为两山夹峙,像一条长长的走廊,故名河西走廊。简称河西、雍凉。西汉政府在河西走廊设置四郡,汉代隶属凉州,唐代隶属陇右道。是甘肃西北部祁连山以北,合黎山以南,乌鞘岭以西,甘肃新疆边界以东,长约1000公里,宽数公里至近200公里不等,西北东南走向的长条堆积平原。是中国内地通往西域的要道,古西北首府所在地,佛教东传的要道与第一站,丝路西去的咽喉,经略西北的军事重镇,中原名士躲避北方战火的栖息场所。从古至今,河西走廊都是中国庞大版图中的战略要地,更是中西方交流的大舞台,从西汉张骞出使西域开辟了丝绸之路开始,这条连接东西方的走廊上就有了驼铃声声,往来商旅不绝如缕。这就更促进了河西走廊上的经济文化繁荣,也促使了这里出现了众多的石窟艺术。再加上中华疆域版图的扩张都要经过这一地区,多种原因使得占据了如此重要的地理位置的河西走廊孕育出了独特的艺术文化。

讲座现场

河西走廊遍布着大大小小的石窟,如著名的莫高窟、榆林窟、马蹄寺、西千佛洞、文殊山石窟等等,由此可以看出河西走廊在艺术文化上的无量价值与地位。河西走廊是东西方文化交流的重镇,是丝绸之路的必经之处,西方的香料传入中国,中国的文化瓷器丝绸同样传入西方,商旅在此地汇聚往来。中西方不同民族的文化在这里交融,这一点我们可以从这些石窟的塑像和壁画中窥见一些历史的遗风。而河西走廊沿线石窟分布众多的原因,是人们来往通商带回了佛教,使佛教东传并逐渐中国化,人们对通商的道路多有迷茫,便将精神寄托于宗教信仰,在沿路修建石窟用来礼佛为自己祈福、祈求平安。这些石窟逐渐发展为家族的家庙,其中供奉祖先,并加入供养人的角色,也成为了家族实力和地位的体现。由此,这些石窟越修越多,越修越豪华,甚至将前代的石窟重新修整成为新的石窟。

线上讲座

通过李宏伟研究员的介绍,我们对石窟艺术文化也有了更进一步的了解,近代以来,也不断的有众多研究学者和艺术家前往河西走廊,对榆林窟、莫高窟等进行保护和临摹,在这里李宏伟研究员也向我们国画班的同学们提出了学习国画的方法——“传移模写”,也就是不断地对古人的优秀作品进行临摹学习,深挖作品内部的内涵,如进行壁画临摹时,要讲究佛教形象的程式,这样才会让自己的能力得到提升。

在讲座的最后,李老师分享了很多的石窟艺术学习实践经历,并且就美术学院师生在壁画临摹与创作方面提出了两点建议:一是按照仪规进行工笔画创作;二是学习绘画,功夫在画外。卯芳老师总结到,通过讲座让我们对河西走廊的石窟艺术有了更深刻的认识,深入了解到石窟艺术背后的历史文化。本次讲座圆满结束。