新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

湖北美术学院孟庆星教授来我院讲学

2018年09月19日 21:38  点击:[]

湖北美术学院孟庆星教授来我院讲学

9月20日

 

9月14日下午,湖北美术学院孟庆星教授(书法博士)在我校美术学院二楼会议室做了一场题为《隐喻思维与书法创作》的讲座。讲座由美术学院杨开飞教授主持,美术学院所有书法研究生聆听了此次讲座。

 

 

孟庆星教授从书法中“书者如也”的观点出发,结合东汉文字学家许慎的“六书说”来阐述文字的产生,并联系大自然来阐述书法图像的形成,又结合米芾、雷太简等几位古代书家的事迹详细论述了“书者如也”观点对于书法创作的启示。随后又以书法中“依类象形”和“异类而求之”两个概念来论述书法创作中依类求象和依类求形两个要点,最终落脚到隐喻思维与意象生成模式对书法创作的作用。

密封线

01丨讲座总结

 

最后杨开飞教授对讲座进行总结:孟庆星教授从个人创作出发,深入思考,并进行总结和叙述,能言他人所未言,尤其是对书法中“形”和“象”的解释明确具体,深入浅出,并加以举例说明显得更加形象生动,学术价值很高,也从中体现出论据、论证和文献的重要性。

02丨师生交流

 

讲座后孟庆星教授与在场的书法研究生进行了学术交流,耐心细致地解答了大家关于书法学习中存在的疑问,随后孟庆星教授来到了书法研究生专业教室就大家对于书法创作中存在的问题就行示范和讲解,现场气氛融洽而热烈。

03丨孟庆星教授简介

 

孟庆星,山东临沂人,书法专业博士,湖北美术学院教授、硕士研究生导师,书法专业教研室主任。中国书法家协会会员、书法教育专业委员会委员,湖北书法家协会主席团成员、教育委员会主任、学术委员会副主任,武汉市青年书法家协会主席,湖北省书画研究会副主席。湖北省政协委员。

荣誉简介

书法作品2001年曾获中国书法最高奖“首届书法兰亭奖”银奖,2013年度获书法报全国书法诸子奖,2008年获中国书法家协会主办的全国首届书法册页作品展三等奖。

承担并负责国家级课题——国家哲学社会科学基金后期资助项目《万历书坛——邢侗个案研究》(已结项),论文连续四届获奖或入学中国书法家协会主办的全国第八、九、十、十一届书学谈论会三等奖、优秀奖(最高奖)。

密封线

“师者,传道受业解惑者也”,在学生生涯里,能遇到一位好老师是一件非常幸运的事情,他也许不一定能教会很多技能,但却能让学生看到一个不一样的世界,改变一个人的人生。

END


上一条:一条绳、一股劲 | 美院新生拔河比赛荣获亚军

下一条:教学示范:管朴学当代油画具象表现研究



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved. .