新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

中国精神——建国70周年书法研究生作品展

2019年10月08日 15:10  点击:[]

 

中国精神

——建国70周年书法研究生作品展

2019年10月8日上午,宁夏大学美术学院在一楼展厅举办“中国精神——建国70周年书法研究生作品展”。美术学院全体领导班子成员参观展览,王宏武书记和学院其他领导分别讲话。本次活动特别邀请中央美术学院博士后李阳洪(导师为中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安)对书法研究生作品进行点评指导,并做了学术讲座。开幕式由宁夏大学书法学科带头人杨开飞教授主持。

本次活动是在习总书记“不忘初心,牢记使命”主题教育引领下举办的,也是美术学院落实宁夏大学第七次党代会精神,争创“双一流”和西部一流大学的一项重要举措。

举办书法研究生作品展目的在于:其一,以“中国精神”为主题赞美祖国,讴歌时代,缅怀先烈,追忆历史,通过书写作品,激励书法研究生的爱国主义思想感情。其二,通过书写作品讲好中国故事,传播好中国声音,阐发好中国精神,自觉做中国精神的传承者、守护者、捍卫者,刻苦学习,砥砺奋进,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。其三,倾听各位领导和老师对本此展览以及书法学科教学的意见和建议,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求做好研究生教学工作,为把宁夏大学早日建成西部一流大学而奋斗。

杨开飞教授主持开幕式

李阳洪老师为学生点评作品

序 言

中国遍地高楼林立,中国精神的大厦也应该巍然耸立!

新中国成立七十周年之际,每一个中国人都感到无比喜悦。宁夏大学美术学院书法研究生举办展览,借此表达他们对祖国由衷的热爱和敬仰。

当五星红旗从天安门广场一次又一次升起,庄严雄壮的国歌一次又一次奏响,中国精神仿佛一次又一次召唤每一个中国人。七十年砥砺奋进,中国人民已经从站起来走向富起来,未来还要进一步从富起来走向强起来。自力更生,艰苦奋斗,排除万难去争取胜利。中国精神将为我们强筋壮骨,撑腰鼓劲。中国精神是改革者的冲锋号,中国精神是劳动者的进行曲,中国精神是小康路上的永不倦怠,挥汗如雨,中国精神是强军路上的永远向前,敢打硬仗。中国精神与天地共长久,与日月同光辉。中国精神使中国前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。

曾几何时,中国精神被甲午海战的洋枪洋炮击穿,在戊戌变法的历史迷雾里昏厥,在八国联军的铁蹄下摔倒,在敌人的威逼利诱中沦丧。回味历史,反思今朝,当人们拥有和平的时候,过度消费,追求奢华;贪图享乐,不思进取,时时腐蚀着大众的灵魂。检视当下文艺界,形式大于内容,追求市场利益,放弃文艺的价值引领和精神引领;以丑为美,留恋一己之悲欢,忽视对国家和民族前途命运的思考。当代很多文艺作品缺少中国精神。中国精神需要打磨,中国精神需要淬炼,中国精神需要追寻,中国精神需要守护!

书法研究生坚定文化自信,他们认真准备这次展览,以“中国精神”为主题,赞美祖国,讴歌时代,缅怀先烈,追忆历史。希望大家漫步展厅,从不同书体、不同内容、不同风格的书法作品中品味“中国精神”,重温“中国精神”。贾运全作品“自信人生二百年,会当水击三千里。”严青作品“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”人们一定感受到开国领袖毛泽东主席的胸襟和气度。郭钱作品“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”人们一定能够体会心学宗师王阳明崇高的理想追求。王贝贝的作品“虚心竹无低头叶,傲骨梅无仰面花。”陈俊安的作品“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”让人们感受到中国古人的风骨和情操。高自豪作品“诗文随世运,无日不趋新。”表明文艺与时代相连,文运与国运相牵。姚瑜作品“愿得此生长报国,何须生入玉门关。”姜振宇作品“一世忠贞兴故国,满腔热血沃中华。”验证了中华民族具有伟大的爱国主义传统。书法研究生一定要牢记习总书记教导:“不忘初心,牢记使命。”书写有筋骨、有道德、有温度的作品,立志做“中国精神”的传承者和守护者。

祝愿书法研究生在“中国精神”的鼓舞下,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,做时代风气的先觉者、先知者、先倡者,讲好中国故事,传播好中国声音,阐发好中国精神!

祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!

中国精神万古长青!

是为序。

杨开飞

己亥秋日夜静时分

作品精选

严青《隶书中堂》

严青《行书条幅》

陈俊安《楷书中堂》

贾运全《行书条幅》

严青《隶书中堂》

余翔伊《草书条幅》

姚瑜《楷书条幅》

王贝贝《楷书条幅》

郭钱《魏碑中堂》

高自豪《行书楹联》

苗芃菲《楷书条幅》

郭鹏云《行书对联》

常文云《篆刻印屏》


上一条:【不忘初心,牢记使命】习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式。

下一条:喜迎新中国成立70周年



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved. .