新闻
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 正文

【不忘初心, 牢记使命】——“多元一体”习近平的民族观

2019年10月21日 20:07  点击:[]

多元一体”习近平的民族观

9月27日,习近平总书记出席全国民族团结进步表彰大会并发表重要讲话。他深刻总结了新中国成立70年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的辉煌成就和宝贵经验,全面分析了当前我国民族工作面临的形势,明确提出了新时代推动民族团结进步事业的总体要求和工作重点,意义极为重大。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

我国是统一的多民族国家,民族工作在国家治理中占有重要地位,是习近平总书记高度重视的工作。

9月27日,在庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记出席全国民族团结进步表彰大会并发表重要讲话。他深刻总结了新中国成立70年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的辉煌成就和宝贵经验,全面分析了当前民族工作面临的形势,明确提出了新时代推动民族团结进步事业的总体要求和工作重点。

这些重要内容,构成了一整套全面系统、有机统一的民族观。民族观与历史观、国家观、文化观息息相关,树立正确的民族观,对于国家发展、民族复兴具有十分重要的意义。

“多元一体”。总书记用这4个字概括民族观的深刻内涵。这4个字,总书记在讲话中反复强调。

9个“坚持”,“多元一体”创造宝贵经验

70年来,我们党创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,走出一条中国特色解决民族问题的正确道路,党的民族理论和民族政策都鲜明体现着“多元一体”。

回顾70年历史,习近平深刻总结了9条历史经验:

——坚持准确把握我国统一的多民族国家的基本国情,把维护国家统一和民族团结作为各民族最高利益;

——坚持马克思主义民族理论中国化,坚定走中国特色解决民族问题的正确道路;

——坚持和完善民族区域自治制度,做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合;

——坚持促进各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识;

——坚持加快少数民族和民族地区发展,不断满足各族群众对美好生活的向往;

——坚持文化认同是最深层的认同,构筑中华民族共有精神家园;

——坚持各民族在法律面前一律平等,用法律保障民族团结;

——坚持在继承中发展、在发展中创新,使党的民族政策既一脉相承又与时俱进;

——坚持加强党对民族工作的领导,不断健全推动民族团结进步事业发展的体制机制。

这9个“坚持”是“多元一体”在党的民族工作各个方面的体现。始终做到这9个“坚持”,是70年来国家取得大发展,各族人民生活发生大变化的重要原因。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。

7年来,习近平总书记十几次到民族地区调研,深入雪域高原、天山南北、祖国北疆、西南边陲,同各族群众面对面交流,还频繁同各族群众通信。他一再强调,要促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,这是对“多元一体”十分形象的比喻。

习近平表示,中华民族一家亲、同心共筑中国梦,这是新时代我国民族团结进步事业的生动写照,也是新时代民族工作创新推进的鲜明特征。

习近平总书记的五点要求

第一,坚持党的领导,团结带领各族人民坚定走中国特色社会主义道路。

习近平强调,实践证明,只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。要坚持党的领导,加强党的民族理论和民族政策学习以及民族团结教育,做好民族团结进步各项工作,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

第二,以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园。

习近平指出,要在各族群众中加强社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,增强各族群众对中华文化的认同。要搞好民族地区各级各类教育,全面加强国家通用语言文字教育,不断提高各族群众科学文化素质。要把加强青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处。

第三,高举中华民族大团结的旗帜,促进各民族交往交流交融。

习近平要求,要把民族团结进步创建全面深入持久开展起来,创新方式载体,推动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所等。

第四,依法治理民族事务,确保各族公民在法律面前人人平等。

习近平强调,要全面贯彻落实民族区域自治法,依法保障各民族合法权益。要依法妥善处理涉民族因素的案事件,保证各族公民平等享有权利、平等履行义务,确保民族事务治理在法治轨道上运行。对各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,要严密防范、坚决打击。

“多元一体”,我们的国是各民族共有的国,各族人民亲如一家,共同努力奋斗,中华民族伟大复兴就必定能够实现。


上一条:【不忘初心, 牢记使命】——发展中国特色社会主义宗教理论 全面提高新形势下宗教工作水平

下一条:【不忘初心,牢记使命】在庆祝中华 人民共和国成立70周年招待会上的讲话



关闭

版权所有:宁夏大学美术学院 Copyright 2015,All Rights Reserved. .