您当前所在位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

2021年12月16日14:30,由宁夏大学美术学院、北京服装学院美术学院、江西财经大学艺术学院主办,衡水学院、西华大学西部美术中心、黑河学院美术与设计学院、成都理工大学传播科学与艺术学院艺术设计系、佳木斯大学美术学院承办,刘影钊艺术家主讲的专题讲座《当代艺术的三个基本特征》在美术学院210会议室顺利开展。刘影钊,曾任教于天津美术学院油画系,所开创的“中国式静物”对中国静物油画界产生广泛影响。本次讲座由侯昀教授主持,参加讲座的有美术学院研究生各年级学生以及线上其他学院师生共计400余人。

主讲人:刘影钊

讲座开始,刘影钊老师从当代艺术的历史背景、平面特征的产生带来新的绘画变革、内容的批判性特征和当代艺术的流行特征等方面进行详细讲解。

主持人:侯昀

当代绘画受到商业广告艺术的影响很大,商业广告由于受到市场需求的影响,需要极大地发挥出作品形象的突出作用,因此要简洁明了的把自然的三度空间简化为二度空间,使得作品具有较强的冲击力,从而引起大众的关注。当代艺术的二度空间形式,为当代艺术运用各种媒介和材料提供了更广泛的空间,它使得各种媒介和材料能相互综合,不同形式和内容可以相互借鉴,媒介和材料在综合的过程中发生变化,进而产生许多意想不到新艺术形式。

讲座现场

在当代艺术觉醒的情况下,艺术已不再是为某些个人、个别家族、特定阶级服务的产物,它服务的对象显然是社会中的每个人。从该角度出发,当代艺术已经带有的社会属性随时间与空间的变化而改变,热点每时每刻都在发生,艺术的形式也随之改变以适应社会的变化,每个人都有创作艺术品、成为艺术家的潜力,艺术家也成为社会中一个积极的参与者,“人人都是艺术家”、“艺术既生活”便来源于此

通过刘影钊老师的介绍,我们对当代艺术的基本特征有了更进一步的了解,当艺术作品的内容和形式产生社会共鸣的时候,即标志着一个艺术家的成功,艺术作品在社会中流行,会更大的推动艺术家在社会中的影响,从而达到艺术为整个社会服务的作用。在讲座的最后,侯昀老师做了总结,对当代艺术的基本特征更深刻的认识,有助于了解当代艺术流行特征背后的文化。本次讲座圆满结束。