新生入学须知:迎接美好生活,拒绝“校园贷”!

新生入学须知:迎接美好生活,拒绝“校园贷”!

9月开学季,新生陆续入学,一些不良网络借贷平台已经蠢蠢欲动。想要通过虚假宣传、降低贷款门槛等手段,诱导学生们过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,侵犯学生合法权益,牟取暴利!

为了保护童鞋们的

切身利益

小编今天要给大家

普及下“校园贷”的这些套路

和防范办法

大家一定要牢记呦!

校园贷的特点

扩散性强

校园网贷放款快、无抵押,通过互联网和手机就可快速办理,一些机构在学生中发展“中间人”,专门撮合其他学生贷款,从中收取费用,甚至有“中间人”利用学生的个人信息大肆骗贷。

利率高

不能只看到“快”“无抵押”而忽视高利率!一些小的校园网贷平台,利息按日计取,一般在0.1%~0.2%之间,等额本息法下年化利率高达70%以上,涉嫌高利贷。但在宣传时,大部分贷款平台都不会公布年息,只是公布月息。

违规催收

在校园网贷催收过程中,很多手段涉嫌违规。比如,催收人会利用循环拨号系统重复拨号,进行电话催收,甚至选择外包至专门的催收机构,催收手段更显极端。

危害性强

校园网贷逾期后的电话催收、网络公开个人信息,甚至暴力催收、公布裸照等行径,都会严重影响学生的学习和心理健康。由于学生没有独立的经济来源,一旦消费欲望膨胀,就可能陷入连环债务中,甚至可能导致违法犯罪、跳楼自杀等极端行为发生。

如何防止掉入“陷阱”

1.注意保护隐私,严密保管个人信息及证件。

2.贷款一定要到正规平台,如银行有专门针对学生群体的助学贷款等项目。

3.树立正确的消费观,量入为出,适度消费、理性消费、绿色消费。

4.积极投身社会实践,了解社会百态,提升自我防范意识,学会正确辨别优质合法的金融服务,谨防陷入高利贷陷阱。

同学们

一入网贷深似海

请大家提高安全意识

一起对校园贷说不!