名家示范讲学|伏兆娥“先生”剪纸艺术主题讲座

伏兆娥“先生”剪纸艺术主题讲座

01

4月30日下午,国家非物质文化遗产的传承人伏兆娥女士应邀来到宁夏大学美术学院,在研究生214教室为美院师生开展以“小剪子里的大人生”为主题的讲座。美术学院副院长李晓春主持了本次讲座,18级艺术设计(视觉传达和动画)研究生及各位导师积极参加此次讲座。

02

伏兆娥女士,系宁夏海原县人,著名民间传承剪纸艺术家。现为中华剪纸促

进会会员中国工艺美术家协会会员中国民协协会会员宁夏美协协会会员宁夏民间文艺家协会副主席兼剪纸协会副会长,被评为宁夏首届民间工艺美术大师东西方艺术家协会(纽约)剪纸协会常务理事,东西方杰出民间艺术家,特聘为南京大学民俗艺术研究室剪纸民间剪纸艺术家被联合国教科文组织授予“中国民间工艺美术家”

讲座伊始,李晓春副院长郑重的以“伏先生”来称呼伏老师,并向同学们解释了何为“先生”。

首先,伏老师向同学们展示了剪纸肖像艺术,一把剪刀、一张纸,便剪出了一张帅气的李晓春老师的肖像。付老师讲道:“心里如何想,手上就怎么剪。将图案在心底描摹,将心中所想栩栩如生跃然于纸上,便能“剪”出一个五彩斑斓的世界”。

其次,伏老师在讲座中分享了自己的亲身经历,讲述了如何与剪纸结下的艺术情缘,以及她在这几十年里学习传承剪纸艺术中所取得的成绩。剪纸已成为她生活的一部分,并告诉同学们,“无论做什么都要坚持,有压力就有动力,技艺永远在路上”。50多年来,伏老师从未停止学习和创作的脚步,她想要让更多的人了解、学习、传承剪纸,发扬中国传统文化。

最后,伏兆娥老师为在场同学们亲自示范教学:剪囍字,蝴蝶,兔子。她希望剪纸艺术作为非遗文化能够真正融入到大家的日常生活中,也希望美术学院的同学们在未来的学习生活中能够凭借自己的专业知识用科学的方法更好地传承非遗文化,守护中华民族精神上的宝贵财富。

上一篇:美术学院团委组织学院广大共青团员收听收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话