2023年10月12日上午, 由国家艺术基金管理中心、平顶山学院、宁夏大学美术学院共同主办的“新时代中原名瓷精品‘黄河流域’巡展”第五站在宁夏大学美术学院开幕,展期为10月8日至10月22日。

黄河文化是中国文化的重要组成部分,是中华民族的根与魂,黄河沿岸孕育了许多文化遗产,见证了中华民族多元一体的历史演变。中华民族多彩的文化通过工艺和文化遗产通过许多物质文化载体流传了下来,陶瓷就是其中一种形式。通过本次展览,我们不仅有机会欣赏到中原陶瓷艺术的精美之处,还能够了解到陶瓷与中原文化、黄河文化的深厚关系,“瓷韵九曲”突出了黄河主题,将黄河文化融入陶瓷艺术,展现了中国文化的博大精深,弘扬了中国优秀传统文化,也展示了中国当代陶瓷艺术家在传统基础上的创新能力。这既是对传统的敬意,也是对未来的展望,在中国当代陶瓷艺术领域中的具有重要的地位。

巡展开幕式现场

此次巡展展品丰富,以中原名瓷为载体、学术研究为根本、黄河流域为背景、文化交流为目的,甄选出了中原腹地7类瓷种,共计137件陶瓷艺术精品。巡展展品无论是从数量还是品类都极其丰富,囊括了唐三彩陶俑、洛阳牡丹瓷、鲁山花瓷、汝、钧、官三大宋代名瓷、黑陶、绞胎瓷、粗陶、柴烧等类型。

项目主持人、平顶山学院陶瓷学院副院长刘光甫博士介绍瓷器

宁夏作为农耕文明与游牧文明的过渡地带,各民族之间交往密切。水洞沟的远古人类文明、贺兰山岩画等都是宁夏独具美丽的历史文化遗存。在新时代对于创作提出更高要求的今天,我们如何从这些文化遗产当中获得新灵感是艺术家们的持续课题。传统陶瓷在艺术家们的手中诞生了不一样的风采,搭建传统文化与创新的桥梁必然在黄河沿岸越走越远。

本次巡展是中华民族优秀传统文化及艺术进校园,是让高校学生近距离接触中原陶瓷艺术的宝贵机会。这次展览向社会大众展示中原陶瓷艺术家们的最新研究成果,提升了黄河文化软实力的当代影响力和国际关注度。其成功举办为深入挖掘黄河文化的时代价值,讲好 “黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,凝聚了精神力量。

同学们进入展厅观展

部分展品:

《鲁山花瓷细腰鼓》梅国建

《三千繁华》刘光甫

《水仙盆》胡延芳

《天地之中》郭爱和

《天泉》李政

《竹节瓶》孔相卿

《青莲》刘建军

《梅瓶》孟玉松

《玉壶春瓶》王国奇

《玉壶春瓶》王君子