为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,庆祝中华人民共和国成立75周年,落实学校“请进来、走出去”工作部署,推进美术教育教学与科研创作高质量发展,推动做好美术学院迎接本科审核性评估各项工作,提升师生的专业基础能力。20241010日、11日下午,美术学院举办了“黄宾虹的人生轨迹与突破之途”、“从潘天寿看20世纪中国画的创新”两场讲座活动。美术学院师生共计80余人参加了本次活动

中国美术学院教授、博士生导师、杭州黄宾虹学术研究会会长毛波老师应邀做了题为《黄宾虹的人生轨迹与突破之途》的专题讲座。讲座由美术学院院长王胜泽教授主持,主要围绕黄宾虹的生平简介、多维成就、士人宾虹等五个方面展开。讲座中,老师以新颖的视角讲述黄宾虹先生对中国画的创新及突破,进而引导同学们在美术专业领域中要不断拓宽专业视野,深入实际获取创作元素,积极进行创作。

第二场讲座由中国美术学院教授、博士生导师、潘天寿纪念馆馆长陈永怡老师主讲,她讲的为“从潘天寿看20世纪中国画的创新讲座由学院副院长朱淑娥副教授主持。陈永怡老师对潘天寿先生判断好画的标准、“高峰意识”及“人品”与“画品”进行讲述,突出了潘天寿先生对中国画的创新。

美术学院的此次系列讲座是学院“美韵大讲堂”第54、55讲,讲座对拓宽师生的专业视野,提升专业基础能力具有积极作用。下一步,美术学院将持续组织开展系列讲座和高水平美术展览,不断提升师生的专业素养,增加艺术积淀,营造良好校园学术氛围,为美术教育教学高质量发展奠定更加坚实的基础。